あさイチで紹介されたらしいのでそばの実を調べてみた

あさイチでスーパーフードとして、そばの実が紹介されていたそうです。

スーパーフードについて

まず、スーパーフードとはなんなのか?
スーパーフードとは、ごく少量で栄養などが効率的にとれるものだそうです。
まさに、すごい食べ物!って感じなんでしょうね。

スーパーフードの定義

  • 食品の中に、12種類以上の栄養素を含む
  • 一般的に食べるような野菜や果物よりも、栄養価が高こと
  • 身体に必要な栄養素のみ含んでいる

詳しくは、スーパーフードとは

そばの実の何がすごいの?

そばの実は一体何がすごいのでしょう?

主成分はデンプンです。
その他には、タンパク質やビタミンB群、必須アミノ酸などが含まれています。

そばの実に含まれているタンパク質

タンパク質については、白米以上の良質なタンパク質を含んでおり、かつ9種類の必須アミノ酸が含まれているそうです。
また、植物性なのでコレステロールが低い・・・らしいです。

ポリフェノール『ルチン』が含まれている

ルチンには、抗酸化作用があります。
また、毛細血管を強くする効果があり、血行の改善に一役買います。
中性脂肪を下げる!・・・わけではなく、中性脂肪の高い人には有益な作用があるようです。

詳しくは、蕎麦(そば)に多く含まれるポリフェノール「ルチン」が中性脂肪を下げる

食物繊維も豊富

食物繊維は中性脂肪を排出してくれたり、お通じを良くしてくれますね。
ダイエットにも最適なのかな?

詳しくは、食物繊維を摂ろう!〜意外と知らない食物繊維〜

その他には、レジスタントプロテインという脂肪の吸収を抑えてくれる栄養素も含まれて言います。
※レジスタントプロテイン(Resistantprotein)とは、体内の消化酵素で分解されにくく食物繊維様の生理機能を有するタンパク質である。
※Wikipedia出典:レジスタントプロテイン

そばの実を利用したスムージー

材料

  • そばの実 20g
  • アーモンドミルク 200ml
  • はちみつ 適量

スムージーの作り方

  1. 鍋にそばの実と水を入れ、強火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、15分間茹でます。
  3. 茹でたら火を止め、粗熱を取ります
  4. ミキサーに茹でたそばの実、アーモンドミルク、はちみつを入れて撹拌します
  5. いい感じに混ざったら完成!
  6. スムージーやそのまま食べる以外にも、そば茶として飲むのもいいかもしれません。
    そばを食べたり、蕎麦湯飲んでも健康的になれるんじゃないでしょうか?

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